Что есть норма? По поводу обязательного завтрака.

Когда начинаешь эпопею с худением, всегда сталкиваешься со всевозможными рекомендациями и нормами, к которым надо стремится и соответсвовать. Вплоть до рациона, количества и времени принятия пищи. И тут начинаются небольшие проблемы. Разрабатываются они с учетом среднестатичного человека, у которого: 7.00 подъем, 9.00-17.00 работа, 19.00-20.00 ужин, 22.00 -23.00 сон. А мой график ну никак не вписывается в эту структуру. Но вбитый с младенчества (когда то ритм жизни ему хоть немного да соответсвовал) обязательный завтрак с утра - нерушимое правило. И вот тут начинаются проблемы : ужин у меня -24.00 , сон в 2.00, утром встаю в 6.30, днем есть возможность около часа вздремнуть.образ жизни -интеллектуально-малоподвижный. И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЗАВТРАК. Он то меня и доконал -в спящий сонный организм вкладывать "энергию", когда не хочется , НО НАДО. Так, исподволь, за 10 лет + 22 кг. Была вялотякущая, временами - бурная, борьба с лишним весом. В декабре 2016, тщательно проанализировав все, что знаю, пришла к простому выводу: ЗАВТРАК -ЛИШНИЙ. Без активного рвения в борьбе с лишним весом, с долгоиграющим планом за 2 года убрать те самые 22 кг, перестала завтракать (от ужина отказаться не могу, урчание желудка -не лучшая колыбельная). Решила использовать принцип между ужином и завтраком должно проходить 12-15 часов. Так и живу. За 8 месяцев -8кг. С отличным настроением и бодрым духом. К чему этот пост? Слушайте свой организм и все советы корректируйте под себя, делая все в удовольствие, а не потому что ТАК НАДО. Правда, мне понадобилось 10 лет, чтобы это понять
Павел,   8 +- 0,5 , если пересплю -голова болит. Но вообще, тайна малого сна -простая. Есди вы закроете окна плотными темными шторами -спите больше, если не зашториваете -просыпаетесь в комфорте раньше. Мы ведь не далеко от природы ушли - несмотря на ночной образ жизни --по-прежнему реагируем на солнце. Аки цветочки, к солнцу тянемся. По этому принципиально у сына в комнате нет штор - с младенчества приучен самостоятельно в 6-7 утра вставать без будильника. Правда и спать ложиться не в 12 ночи, а раньше. 
Я раньше только чай с бутерами по утрам. А теперь, как привыкла пить стакан воды утром, так не наедаюсь чаем. Хочу что-то основательней поесть. Вот и начала завтракать теперь нормально. 
Павел 11.08.2017 19:39
Наталья Острикова
Наталья Острикова написал:
сон в естественной пробудке

Сколько примерно часов, если не секрет?
tolstik11 11.08.2017 16:22
А у меня наоборот, дикий голод утром, почти половину нормы калорий съедаю на завтрак.
Влад и Мир 11.08.2017 16:01
Наталья Острикова, почитайте  или послушайте  о висцеральной  теории  сна, меня впечатлило.
Georgij A,  незамеченный нюанс -в течении 8 месяцев чувствую себя наконец-то спокойной, цельной. Планомерно приближаюсь к намеченной цели 
Павел , суббота и воскресенье -сон в естественной пробудке, не более 8 часов, в остальные дни 4,5 + 1 днем - чудно , активно. Мне достаточно. Сонливость не чувствую, бодрость и тп-гарантированная. Каждому свое. 
Елена Никитина 11.08.2017 15:33 Нравится 1
med-ved 11.08.2017 15:06
Влад и Мир написал:
А принимать это за пример для изменения пищевого поведения, наверное, не стоит.

Там, конечно, не об этом. А только о том, что миф что, якобы, пропускать завтрак вредно из-за последующего переедания, неверен - человек, случайно пропустивший завтрак, на самом деле обычно недоедает калорий в этот день.
Ну а режим себе каждый может выбрать,  никаких однозначных рекомендаций по поводу времени приема пищи у современной науки нет. 
Тем более, при таком ненормальном режиме
Georgij 11.08.2017 14:34
Наталья Острикова, "правильной" дорогой идёте, товарищ 
Наталья Острикова написал:
депрессия

Наталья Острикова написал:
разачарованность" в себе

продолжайте, продолжайте, всё по плану
далее вполне себе естественно, одно из другого проистекают - нарушение мозгового кровообращения, гормональный сбой, вегето-дистония, неврастения.... оно Вам надо такой ценой не принадлежать к якобы "стереотипному режиму"?
Хотя... Каждый человек - кузнец своего счастья! (и причина своих несчастий).
Павел 11.08.2017 14:22
Наталья Острикова написал:
сон в 2.00, утром встаю в 6.30

Жуть какая сон 4,5ч. Мне кажется проблема как раз в этом. Когда вы последний раз хотя бы неделю спали по 8 часов?
Влад и Мир 11.08.2017 14:09
med-ved написал:
А вообще, измерения показывают, что пропуск завтрака у большинства людей уменьшает дневную калорийность. (в отличие от популярных страшилок)

все бы хорошо, но если плавное похудение рассчитано на длительный период, то какой смысл пропускать завтрак, при этом явно не добирать рейтинг по нутриентам? Это исследование показало, что пропустивший завтрак, не компенсирует это приемом пищи в обед на 100%.  А принимать это за пример для изменения пищевого поведения, наверное, не стоит. Думаю цель исследования не в том что если пропускать будешь всегда завтрак то это хорошо. Скорее - ничего страшного в этом нет, если это временно.
med-ved, спасибо, мой случай
Елена Никитина 11.08.2017 13:45
med-ved 11.08.2017 13:41
А вообще, измерения показывают, что пропуск завтрака у большинства людей уменьшает дневную калорийность. (в отличие от популярных страшилок)
med-ved 11.08.2017 13:35
Наталья Острикова написал:
Но вбитый с младенчества (когда то ритм жизни ему хоть немного да соответсвовал) обязательный завтрак с утра - нерушимое правило.

Правило неверное и иногда вредное.
Питайтесь, как вам больше подходит.
Но биологически организм рассчитан скорее на потребление тяжелой к перевариванию еды на ночь, а не с утра. 
Наталья Острикова, а можно не изобретать, а жить своей головой))
Елена Никитина, без завтрака чудным образом удается собрать этот дефицит, а с завтраком -профицит отличный, главное, без завтрака я отлично себя чувствую -с ним же - тяжело и неуютно
Вот и Лето пришло, мы всегда что-то для себя изобретаем, хотя за океаном этим активно пользуются
Georgij A,
проблема в попытке соответствовать нормам и правилам, там, где режим выпадает из стереотипного, отсюда -" разачарованность" в себе и своих силах, когда пытаешься подогнать себя под норму, депрессия и т.п.
ирина владимировна, спасибо, я из тех , кому завтрак не нужен
Georgij 11.08.2017 12:43
Наталья Острикова написал:
И вот тут начинаются проблемы : ужин у меня -24.00 , сон в 2.00, утром встаю в 6.30

Это не проблемы. Это описание поведения. Написать, каких проблем не удастся избежать?
Изобрели велосипед))
Елена Никитина 11.08.2017 12:02 Нравится 3
Татьяна Кузнецова 11.08.2017 11:57 Нравится 1
Я бы так ни за что не смогла, спать 4.5 часа. У меня если 8 часового сна нет- все, я не человек сегодня. Завидую людям с геном Тетчер)) кто быстро высыпается.  А насчет завтрака согласна полностью, надо слушать себя.
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ