Татьяна_Я
20.01.2018 18:55

Прогулка-2. Непарадный Киржач.

Погодка сегодня вроде не летная, метель небольшая, морозец -11, серое низкое небо. Раньше бы я залегла перед экраном на весь день, но сейчас я иду гулять. Сегодня не будет красивых монастырей или сосен, будет обычный провинциальный город, но со своей изюминкой и иногда смешными жителями.

Как и во всяком городе на просторах нашей родины, в центре нашего района Ленин указывает путь к светлому будущему

 

И, конечно, есть вечный огонь и мемориал жертв ВОВ. У нас он еще украшен сбоку большим барельефом, изображающем кратко историю СССР и города.

 

Барельеф целиком в объектив телефона не влазит, сфотографировала по частям. На первой части изображены труженики полей (как я понимаю подразумевается коллективизация и создание колхозов)

 

На второй сцены гражданской войны.

 

Следом изображены годы ВОВ и победа со слезами на глазах.

 

 

Последняя часть уже собственно про наш город в 50-70 гг. На барельефе вы видите ткачиху с рулоном ткани (район в котором я живу называется Шелковый комбинат, в советские годы крупное предприятие, сюда приезжали работать люди со всех концов необъятной, получали квартиры, выходили замуж и оставались навсегда, совсем недавно предприятие окончательно обанкротилось, но о грустном не будем). Рядом с ткачихой серьезный дяденька - скорее всего какой-то партийный деятель, кто именно не знаю. Ну и на фоне солнца космонавт - конечно Гагарин (рядом с городом находится место его гибели и мемориал, посвященный ему).

 

Спустившись вниз по дороге, я выхожу к мосту через реку Киржач. Возле моста еще один небольшой памятник, посвященный погибшим в ВОВ. Самолет подвижен и двигается по ветру, как флюгер, только медленно, поэтому каждый раз его видишь немного в другом ракурсе.

 
 
 

Река и поле навевают в уме песню - Тихая моя Родина... Хотя никакого кладбища здесь никогда не было, но почему-то всегда эта песня в голове, когда здесь гуляю.

 

 

Идя далее прямо по дороге мы выходим к храму Николая Чудотворца. Это довольно бедная церковь, сюда туристов не водят, но я хожу на службы именно сюда, потому что всегда можно дойти потом до дома пешком (с автобусным сообщением у нас проблема - невозможно знать когда приедет автобус не смотря на расписание).

 

Вид внутри. Обычная церковь, здесь нет древних икон и закопченые стены нуждаются в ремонте, но главное храм живет. В нашем районе церковь была превращена в производственное помещение, причем в самом алтаре был устроен туалет (мой муж работает на том самом предприятии, туалет, слава Богу, наконец перенесли в другое место). Судьба кладбища рядом и вовсе ужасна - оно было срыто бульдозерами и на этом месте построили автобазу и детский сад, куда ходит теперь мой ребенок. Когда я об этом узнала мне было плохо, теперь каждый раз об этом думаю, когда веду ребенка в сад и прошу прощения у этих покойников. Но не будем о грустном...

 

Дальше я прошла немного назад и углубилась в район частных домов. Здесь тоже оказались интересные дома. Люди в последнее время начали проявлять креатив и украшать свои дома, очень надеюсь, что эта традиция укрепится.

У кого-то еще не убран новогодний декор.

 
 

Кто-то мечтает о теплых морях

 

А кто-то увлекается чем-то эзотерическим и расписал дом загадочными письменами

 

Потом я выхожу опять к реке и иду по подвесному мостику. Природа всегда прекрасна и величаво спокойна. Как бы не сходили с ума люди, не менялись власти и эпохи, река все также течет и будет течь еще много лет.

 
 
 

Далее я через центр города вышла к озеру (его вы уже видели в первой части http://health-diet.ru/people/user/162738/blog/160100/) и пошла домой. Сегодня я прошла по показаниям телефона более  10 км, чувствую себя до неприличия здоровой и даже не устала, что еще месяц назад казалось фантастикой, спасибо марафону Тонкая Талия, что заставил меня наконец двигаться. Почему раньше я этого не делала (не ходила по 10 000 шагов?). Это настолько меняет качество жизни и каждодневное настроение. Желаю всем здоровья и побольше движения на свежем воздухе!


nascimento2011 20.01.2018 19:36 Нравится 2
Хорошо, что советские памятники сохраняются. А то в некоторых местах в порыве  демократического рвения всё уничтожили. У нас до сих пор улица Ленина есть, и дедушка стоит  напротив горсовета на одной из центральных улиц. Правда, одно время на одноимённой улице памятник дедушке убирали, но потом вернули, вроде бы стараниями коммунистов. Лично меня это радует. Всё же это наша история, её надо помнить.
Церковь, кстати, по виду не такая уж и бедная. У нас тоже на месте старого кладбища был разбит парк, но теперь там хотя бы построили часовню,  хотя парк и остался.
А вообще, от города веет таким особенным уютом, которого не бывает у больших городов. Что-то такое домашнее.
Мне понравилась Ваша прогулка,10 км - это заслуживает уважения
Я написал:
прошла по показаниям телефона более 10 км,

И написано интересно.
Татьяна_Я 20.01.2018 19:57
nascimento2011, у нас дедушку Ленина каждый год подкрашивают и высаживают вокруг цветы летом, там же мини-скверик и детская площадка. А вот улицы Ленина нет, как ни странно. Есть улица Мичурина, 40-лет Октября, улицы Шелковиков и Текстильщиков, улицы Космонавтов и Гагарина, а дедушку почему-то забыли  Памятники сносить считаю страшным преступлением (как и переписывание истории), достаточно посносили в советское время, думаю настало время созидать наконец.
Nataly 20.01.2018 19:59
Красота, чувствуется не только спокойствие реки, но и Ваше
Татьяна_Я 20.01.2018 20:06
Nataly Natasha, да, почему мне никто раньше не говорил насколько гуляния на свежем воздухе влияют на настроение, я сама не ожидала, что буквально за пару дней можно выйти чуть ли не состояние нирваны, учитывая что я тот еще псих по жизни
nascimento2011 20.01.2018 20:13
Я написал:
улицы Космонавтов и Гагарина

и у нас, но у нас похоже город консервативнее. У нас есть проспект Октября, улицы 50 лет СССР, 50 лет Октября, Октябрьской революции, Интернациональная, Первомайская, Красина и Свердлова. Правда улицу Фрунзе переименовали, но на этом остановились. Видимо дорого ))) Но это и хорошо. Я считаю, нельзя историю забывать, кто бы к ней как не относился. Кстати тоже надо по городу как-нибудь прогуляться. У нас много красивых и исторически интересных мест. Всё таки городу почти 450 лет. Есть чем похвастаться.
Спасибо за интересную прогулку! С большим удовольствием посмотрела фотографии-люблю экскурсии по незнакомым  городам!
Татьяна_Я 20.01.2018 22:09
nascimento2011, конечно, сходите на прогулку и поснимайте, всегда интересно как живут другие люди, тем более что многим реальные путешествия не по карману
Татьяна_Я 20.01.2018 22:11
Постоянство Памяти, спасибо, что прочитали, значит буду гулять и снимать дальше, хотя на меня и так сегодня многие как на больную смотрели ))
Татьяна_Я 20.01.2018 22:13
Светлана Казакова, детский рекорд в 30 км ещё не побит, в школе ходили в поход, так что новые победы впереди)
Georgij 20.01.2018 22:19
Я написал:
подразумевается коллективизация и создание колхозов

Сталевар и женщина с колосьями на фоне трактора - это символизация союза рабочего класса и крестьянства. И того, что интеллигенцию в этот союз брать не подразумевалось.
Татьяна_Я 20.01.2018 22:34
Georgij A, так это сталевар оказывается, что значит глаз замыленный, смотришь и не видишь, спасибо что объяснили. Да, из интеллигенции что-то никого не прославили, но с другой стороны город и был городом рабочих, одно сплошное производство, помимо нашей ткацкой фабрики ещё автосвет и молокозавод, инструментальный и ещё одна ткацкая в центре города. А про учёных из нашего городка я даже и не слышала, писатель есть у нас, краеведы.
Arina Priz 20.01.2018 22:49
Дааааа, история с садиком не очень,  но это наше настоящее! Спасибо большое за экскурсию,  места ооооочень живописные! 
Татьяна_Я 20.01.2018 22:59
Arina Priz, эту историю мало кто знает, нам в церкви говорил батюшка, раз в год ходят туда служить по этим бедным покойникам, приглашали прихожан присоединяться. По хорошему бы надо там хоть часовенку поставить, но это место теперь в частных руках, и в саду тоже не разрешат ничего такого, так и живём...
Мадам Елена 20.01.2018 23:02
Не смотря на то что.что гуляете вы днем, на ум после просмотра  вашего экскурса пришло стих-е " тиха украинская ночь...".Наверное,потому что  кругом безлюдно и веет таким спокойствием.Спасибо вам за интересный рассказ.Я ,правда, и не очень уверена,в какой стороне этот городок ,но думаю,что Ярославская или Тверская обл.
Татьяна_Я 20.01.2018 23:12 Нравится 1
Мадам Елена, это Владимирская область. А народу нет потому что погода не лётная, да и на машинах все сейчас или в автобусе, пешком ходят только подростки да сумасшедшие ЗОЖники вроде меня, ну ещё парочка бабушек с лыжными палками, но эти дальше района и парка не ходят.
Галина 21.01.2018 01:00
Спасибо! очень интересно   
Я, Наверное думали, что шпионка!
nascimento2011,  еще бы знать правду истории. 
nascimento2011 21.01.2018 08:24 Нравится 1
Тамара Сарманова, я в глобальном смысле. Был у нас коммунистический строй, ну и был. И при нём было много хорошего. Зачем всё, связанное с прошлым, уничтожать и забывать?
Я про это. А не про конкретные события, где, естественно, всей правды никто не знает
Елена Ленус 21.01.2018 08:43
Спасибо, интересно посмотреть другие места.
Joy Toy 21.01.2018 08:46 Нравится 1
Был у нас коммунистический строй, ну и был. И при нём было много
хорошего. Зачем всё, связанное с прошлым, уничтожать и забывать?
--
При любом "строе" были и будут люди успешные, неудачники, и те кто приспособились даже к плохим условиям. И весь вопрос лишь в том, в каком состоянии вы находились в те времена. От этого и будет исчисляться ваше "было хорошо".
--
А насчет "уничтожать" не переживайте. У нас традиционно, еще "с тех времен" ничего не поддерживалось в плане сохранения достояния, тем более сейчас все эти артефакты никому не нужны. Само разрушается...
--
Я родом из СССР, рожден в начале 70-х. В юношеском возрасте уже отчетливо понимал что происходит вокруг. Хорошее конечно было, но дело не в устройстве государства. Мы были детишками - деревья были выше, мороженое слаще...  Что касаемо всего остального, то даже в таком возрасте чувствовалось тотальное отсутствие и дефицит всего, даже самого элементарного. Хорошо было лишь то, что у вас была "стабильность". Унылая, серая, полуголодная, в поисках "дефицита" стабильность...
--
P.S. Думал только у нас юге "красный пояс" с бронзовыми вождями на пьедесталах.
Спасибо за интересную экскурсию)
nascimento2011 21.01.2018 09:05
Joy Toy написал:
тем более сейчас все эти артефакты никому не нужны. Само разрушается...

Да? А у нас (в Уфе) за артефактами следят. Что за старыми, что за новыми.
Joy Toy написал:
Хорошо было лишь то, что у вас была "стабильность". Унылая, серая, полуголодная, в поисках "дефицита" стабильность...

Вы прям как мой первый муж. Всё время попрекал, что на мир сквозь розовые очки смотрю. А лично меня стабильность очень даже устраивает, пусть она даже унылая и серая.
Татьяна_Я 21.01.2018 09:06
Joy Toy написал:
Унылая, серая, полуголодная, в поисках "дефицита" стабильность...

Это уже конец 80 и 90, а в 50-70 у нас было все вполне себе прекрасно. В уральском поселке, где я родилась и выросла, было 3 магазина со всем необходимым - даже ананасы мороженные продавались, я уж молчу об элементарных - мясе, колбасе, молочных продуктах и хлебе с крупами, овощи и фрукты свежие, да, были только в сезон, но так тогда было везде, делали заготовки, варили варенье. Зато работали шахты, куча других фабрик и коровник со свинарником. Был клуб с кинотеатром, приезжали артисты, для детишек был лагерь - бесплатный летом, некоторым даже давали путевки бесплатные на море. Маме на работе за отличную работу давали стиральную машину и часто премии. Люди были спокойнее и веселее, постоянно проводились праздники и вылазки на природу, все ходили в гости - продукты стоили дешево, двери не запирали, дети гуляли спокойно и никто не боялся маньяков. Даже по фото видно, что у людей все хорошо. Зато сейчас на месте этого поселка одни руины, это сейчас серость и в безуспешных поисках работы прозябание, а тогда люди жили и не парились о завтрашнем дне.
Татьяна_Я 21.01.2018 09:12 Нравится 1
nascimento2011, тем более что не была она не унылой, ни серой. У нас в лесном уральском поселке был и клуб с кинотеатром, в городке рядом парк с аттракционами, куча кафе, постоянно праздники уличные, все ходили в гости друг к другу, вылазки на природу, уж точно веселее чем сейчас и больше общения.
Joy Toy 21.01.2018 09:28 Нравится 1
Татьяна_Я 21.01.2018 12:17 Нравится 2
Joy Toy, да мне почти всегда хорошо, даже про голодные 90 могу при желании что-то хорошее вспомнить, жаль что для вас все было так серо и уныло
Arina Priz 21.01.2018 12:20
Я, да, к сожалению везде есть такие места и печально что ничего с этим не поделаешь?! 
Татьяна_Я 21.01.2018 13:00 Нравится 1
Arina Priz, историю нельзя исправить, но можно помнить и передавать знания своим детям, чтобы они не побежали памятники сносить, когда придет какая-нибудь новая власть. Тот кто не учит историю вынужден повторять ее ошибки.
Радужная 21.01.2018 14:42
Очень теплый,милый городок,со своей историей,спасибо.вам за фото.)))
Arina Priz 21.01.2018 20:20
Я, это безусловно так!
Интересный экскурс по барельефам и памятникам городка) Спасибо за прекрасные фото!)
Татьяна_Я 21.01.2018 20:30 Нравится 1
Радужная, а вам спасибо за теплые слова
Татьяна_Я 21.01.2018 20:31
Мандаринка Солнечная, и вам спасибо за марафон, если бы не он, так бы и сидела на диване, а так все 10000 шагов нагуливаю, ну и снимаю попутно, чтоб не скучать
Людмила Ющенко 21.01.2018 20:34 Нравится 1
Как в песне Васи Обломова...
Фрида Г 21.01.2018 20:36
Спасибо!
Я, очень хорошая идея) возьму как-нибудь тоже фотоаппарат с собой)
Татьяна_Я 21.01.2018 20:57 Нравится 1
Людмила Ющенко, такое г не слушаем к счастью
Людмила Ющенко 21.01.2018 21:01
Я, как же можно не слушать и знать, что г?))) 
Татьяна_Я 21.01.2018 21:05
Людмила Ющенко, так я зашла сейчас на ютюб и глянула, плюнула и образовалась, что раньше не виделаДостаточно одной таблетки
Людмила Ющенко 21.01.2018 21:08
Я, как говорится, о вкусах не спорят, - не все на киркорова заточены)))
Татьяна_Я 21.01.2018 21:10 Нравится 1
Людмила Ющенко, про Киркорова это вообще камень в небо Вы бы завязывали с постановкой диагнозов и гаданиями через интернет, плоховато выходит
Людмила Ющенко 21.01.2018 21:13
Я, это собирательный образ, к вам никакого отношения не имеющий, а в вашем сообщении я вижу агрессию. С чего бы?
Ксения Л 21.01.2018 21:16
Людмила Ющенко, А Вы "Г" реальное тоже всегда на вкус пробуете, чтобы убедиться, что это "Г" и это не едят?
Татьяна_Я 21.01.2018 21:21
Людмила Ющенко, опять ваши взгляд видит что-то доступное только вам Советую покинуть тему и не разводить срач на пустом месте, больше не отвечу, приятного вечера
Татьяна_Я 21.01.2018 21:24 Нравится 1
Мандаринка Солнечная, обязательно, у нас проект не только похудательный, но и познавательный, я всегда с удовольствием смотрю фото-темы других участников 
Людмила Ющенко 21.01.2018 21:27
Я, опять? Что ж вы сами разводите и в кусты!? Или эти унылые серые фото должны у всех вызывать восхищение? Иначе, всё- экстремист и враг народа!?
Людмила Ющенко 21.01.2018 21:27
Ксения Ляховская, тюююю, брысь!
Римма Ашнина 21.01.2018 21:34
Тихий,маленький русский городок,а как летом-то красиво будет!
Татьяна_Я 21.01.2018 21:39
Римма Ашнина, летом благодать, особенно возле реки, не зря москвичи к нам ездят и дачи покупают, как пятница сплошная вереница машин
Спокойный тихий городок, таких много в России!  Речка не замерзла, а ведь легкий морозец?! Снега маловато, травинки торчат из под снега. Классный мостик, жители молодцы-креативные, кто как может украшают жилище! Спасибо за экскурсию
Татьяна_Я 21.01.2018 21:43
Леля Стройняшка, речка не замерзала потому что мороз всего день или два, и снег только неделю как нормально пошёл, может ещё и встанет лёд, но сомнительно, сегодня опять только минус 2
Римма Ашнина 21.01.2018 21:45
Я, а сколько сейчас жителей в вашем городке?
Ксения Л 21.01.2018 22:06
Людмила Ющенко, А, видимо таки пробуете))) Сочувствую))
Татьяна_Я 21.01.2018 22:07 Нравится 1
Ксения Ляховская, не кормите тролля
Татьяна_Я 21.01.2018 22:11
Римма Ашнина, википедия пишет что около 27000, даже удивилась, что так много народу, но перепись 2017 года была.
nascimento2011 21.01.2018 22:14
Я, Ксения Ляховская, согласна, не надо.
Вот интересно, если я проведу историческую экскурсию с применением фото из интернета - это сильно неприлично? Уж очень хочется городом похвастаться, а времени прогуляться нет? Если вот только счас идти фотографировать?
nascimento2011 21.01.2018 22:18
Кстати, хочется ещё топик создать, у кого какие художники любимые. Ну вот съезжу в командировку, "хапну культурки", может и созрею.
Ксения Л 21.01.2018 22:18
nascimento2011, Погодите, не спешите!! Хочется то увидеть город Вашими (твоими?) глазами.  Фотки из инета неплохо, но все таки хочется вИдение автора)
Вдруг таки найдется время погулять/пофотогрфировать?
Татьяна_Я 21.01.2018 22:25
nascimento2011, лучше свои фотки, так интереснее, я сама подумывала вставить профессиональные фото, думаю можно совместить в одной теме и такие и такие фото. По мне чем больше фото-тем тем лучше. Про художников тоже можно, у нас свободный форум, тема личное даёт полный простор для творчества
Ксения Л 21.01.2018 22:27
nascimento2011, О! О художниках! Меня в детстве очень поразил Константин Васильев. У его героев на картинах такие глаза!!! Глубокие...Завораживают.
nascimento2011 21.01.2018 22:28 Нравится 1
Ксения Ляховская
Ксения Ляховская написал:
твоими

если можно, лучше так.
Вот тоже думаю, приеду из командировки, пройдусь сама. Тем более исторический центр не такой уж и большой. Если что, можно и на автобусе 2-3 остановки проехать.
Очень уж у нас город красивый, хочется похвастаться.
Сергей Потапов 21.01.2018 22:30 Нравится 2
Людмила Ющенко написал:
Как в песне Васи Обломова...

Посмотрел на этого Васю. Да... а я  пытался диалог вести о прекрасном.  :o
nascimento2011 21.01.2018 22:35 Нравится 1
Ксения Ляховская, о, может топик замутите? У меня завтра более-менее свободный день, хоть душу отведу . Посмотрела Васильева, глаза - да.Но у меня несколько другие предпочтения
 
Ксения Л 21.01.2018 22:35
nascimento2011 написал:
Очень уж у нас город красивый, хочется похвастаться.

Это же здорово! Мы тут потихоньку побываем в разных городах и даже странах))
Татьяна_Я 21.01.2018 22:35 Нравится 1
Ксения Ляховская, да уж, глаза те у него еще 
Татьяна_Я 21.01.2018 22:38
Сергей Потапов, вот и я жалею, что вообще узнала о его существовании, но как говорится на вкус и цвет, видимо кому-то и такая "музыка" нужна
Татьяна_Я 21.01.2018 22:40 Нравится 1
Ксения Ляховская, и вообще у нас тут культурная жизнь налаживается, к счастью. Воистину не хлебом единым жив человек, не все про еду, да зазоры мусолить
Ксения Л 21.01.2018 22:42
Я, Они видимо как-то очень мне в детстве запали. Эти глаза. )
Ксения Л 21.01.2018 22:46
nascimento2011, Ренуара тоже за глаза люблю) И Клода Монэ за  яркие пятна)
И Гюстава Климта- необычно!)
Ксения Л 21.01.2018 22:50
nascimento2011, А из классики можно просто бесконечно перечислять) И это будет довольно банально -Шишкин, Левитан, Куинджи, Васнецов, Врубель.....и тд и тд)))
nascimento2011 21.01.2018 22:54 Нравится 1
Ксения Ляховская, ладно, сейчас забацаю топик. Посмотрим, чего у нас предпочитает трудовой народ
Ксения Л 21.01.2018 23:08
nascimento2011, Праааильно) Всем польза! )
Татьяна_Я 21.01.2018 23:10
nascimento2011, мне ссылку отправьте в этой теме, а то я спать ухожу, пропущу еще
Я, В таких местах здорово отдыхать, спокойно, единение с природой и отдых от "суета - сует". А то что снега мало, так это во многих местах так, у нас тоже снег выпал после новогодних праздников.
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ