Оар Лукоин
05.04.2014 11:13

Меня вот какая тема тревожит.

Если поменять вес в настройках, то количество витаминов остаётся тем же. А это неправильно и нелогично. Причём нет разницы мужчину или женщину нужно посчитать. Видимо те таблицы с которых бралась информация рассчитаны на среднестатистического человека, я так подумал-подумал и пришёл к выводу что среднестатистический-индивид-не-важно-кагого-пола должен весить 70 кг. Я же вешу гораздо меньше, значит мне для идеала вовсе не обязательно набирать 100% по витаминам-минералам. Но сколько ж нужно мне - вот в чём вопрос.


Наталка 05.04.2014 11:43 Нравится 1
Ор Лукойнов написал:
вот в чём вопрос
Это знает только твой организм, и ни один ученый тебе не скажет, сколько.
Mythra V 05.04.2014 11:45
vitamini raschitani na standartnij vozrast i phisicheskije zatrati.
Ольга Бостан 05.04.2014 11:55
По этой ссылке можно сделать выводы, что избыток витаминов предпочтительнее недостатку.
Следует учитывать, что витамины являются универсальными регуляторами процессов обмена веществ в организме, многие из них работают в каждой клетке. По этому дефицит витаминов всегда вызывает системные нарушения в самых разных органах, вызывая сбои в работе многих систем организма.
Витамины и здоровье
med-ved 05.04.2014 12:00
Ор Лукойнов написал:
 Видимо те таблицы с которых бралась информация рассчитаны на среднестатистического человека

Те таблицы - онищенковские нормы. Если что,  можете not valid url, для сравнения.
Ор Лукойнов написал:
рассчитаны на среднестатистического человека,
Даже "хуже". Они рассчитаны для "групп населения". Они заведомо завышены по сравнению со средними потребностями, чтобы покрывать потребности 97-99% населения. У онищенко в конце есть пару словв про это, но до конца мало кто их дочитывает.

Например, при норме витамина C в 90мг там указано, что большинству населения хватает  и 30мг.   Ну и т.п.    

ВОЗ даже иногда пытается некоторую разъяснительную работу проводить, чтобы не пытались каждого человека всунуть в 100%, но без особого успеха.   
Ор Лукойнов написал:
Я же вешу гораздо меньше, значит мне для идеала вовсе не обязательно набирать 100% по витаминам-минералам.
Вообще никому (здоровому) обычно не нужно 100%.  Для случая более-мене точно определенной средней потребности норма, как правило, устанавливается, как СредняяПотребность +2 стандартных отклонения, предполагая покрытие 97,5% людей при распределении, близком к нормальному. Для некоторых веществ вообще так и написано в источниках (американских, не наших): мы ни фига не знаем, сколько на самом деле нужно этого нутриента, и нужен ли он вообще всем. Поэтому, для безопасности, мы установили норму, исходя из среднего потребления этого нутриента населением США, не испытывающим в нем дефицита 
Ор Лукойнов написал:
Но сколько ж нужно мне - вот в чём вопрос.
Это измерение слишком дорого бы обошлось. Скорее всего, раз уж ваша масса невелика, если вы не профессиональный спортсмен,  все системы организма здоровы, инфекций недавно не переносили, то питание даже по 50% всех нутриентов вам вполне обеспечит все потребности.  (Речь не о макронутриентах (КБЖУ) , разумеется) 
Отдельные нутриенты могут очень сильно различаться от человека к человеку. У алкашей, да и просто здоровых, но много пьющих людей, достоверно больше потребность в некоторых нутриентах. После некоторых болезней резко повышаются потребности в некоторых нутриентах. Также, имейте в виду, что организм подстраивается под содержание очень многих нутриентов в пище (я точно читал про кальций, магний и витамин C). То  есть, если человек ел витамин С граммами, а стал есть по норме, то у него есть вероятность первые несколько месяцев столкнуться с симптомами цинги.  И т.п.
 
Оар Лукоин 05.04.2014 15:50
Ольга Бостан,  Вот-вот. А теперь представьте что тут для средне-статистического, а вы весите 100 кг. и это не жир, который лишний, а просто рост у вас 2м. и мышцы везде. Как тогда рассчитать правильно, если даже не указан вес по которому составлялись таблицы?
Оар Лукоин 05.04.2014 15:56 Нравится 1
med-ved,  как то это всё неправильно я ж хотел точно знать скоко вешать в граммах
Пойду почитаю чтонибудь по теме
Ольга Бостан 05.04.2014 16:01
Ор Лукойнов, но вы то весите меньше 70, так в чем проблема?
В отличие от других незаменимых пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии.
Организму требуется очень незначительное количество этих биологически активных веществ - от нескольких десятков миллиграмм до нескольких микрограмм в день (исключение составляет витамин С, которого необходимо на порядок больше).
По-моему вы просто не стали читать статью.
Євген 05.04.2014 17:31 Нравится 1
Ор Лукойнов написал:
представьте что тут для средне-статистического, а вы весите 100 кг. и это не жир, который лишний, а просто рост у вас 2м. и мышцы везде.
В такой ситуации (как правило) калорийность раза в два превышает среднестатистическую, и совершенно естественным путем пропорционально с количеством потребляемой пищи увеличивается количество микро-макронутриентов и витаминов )
med-ved 05.04.2014 17:42 Нравится 1
Ор Лукойнов написал:
как то это всё неправильно я ж хотел точно знать скоко вешать в граммах
Пойду почитаю что-нибудь по теме
Если по-английски читаете, могу дать занятие надолго.  Вот издание американской академии наук - сводка знаний по основным нутриентам и их нормам . Будете еще больше удивлены, как много еще ни хрена не известно про половину нутриентов, если не больше

Про жиры конспект русский можете почитать. 
Оар Лукоин 05.04.2014 21:59
med-ved,  к сожалению английский воспринимаю только через переводчик в google
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ