Изучение минимума теории. Для чего худеющим тренировки.

Есть несколько причин для включения регулярных тренировок в свою жизнь.

1. С ними вы сможете есть больше, чем без них, и худеть!

Как вы помните, для того чтобы худеть, нужно расходовать энергии больше, чем поступает с пищей.

С первым способом - сокращением калорийности питания - вы уже познакомились.

Второй, но не менее значимый способ - это повышение расхода калорий за счёт увеличения физической активности. Очень важно применять этот второй способ одновременно с первым. Почему?

Когда мы сокращаем калорийность питания, организм стремится подстроиться и замедляет обмен веществ, что похудению никак не способствует. Чтобы этого не происходило, нужно дать телу такую нагрузку, которая бы наоборот метаболизм ускорила. А это любая дополнительная физическая активность сверх той, к которой вы привыкли, начиная от банального хождения пешком вместо поездок на транспорте, заканчивая посещением тренажерного зала. Чем более интенсивную нагрузку вы выберите, тем меньше нужно будет урезать свой рацион, а значит и худеть вам будет комфортнее.

Ведение дневника тренировок в приложении “Мой здоровый рацион” позволит вам узнать свой дополнительный расход калорий. А зная его, а также свою норму энергозатрат и количество потребляемой энергии, вы с лёгкостью сможете создать дефицит калорийности, необходимый для похудения.

Рассмотрим на примере, как можно это сделать.

Напомним, что для похудения необходимо создать дефицит примерно в 600 кКал в день.

Ваша норма энергозатрат 0 ккал. С помощью дневника тренировок посчитайте дополнительные энергозатраты. Пусть это будет, например, 250 кКал. 0+250=0 кКал - это суммарные энергозатраты за день. 0-600= 0 кКал - такой должна быть калорийность вашего рациона в этот день +/- 100 кКал.

2. Тренировки сделают вас красивее!

Тренировки нужны не только для создания дефицита калорий. Ради чего мы вообще худеем? Ради красоты, ради того, чтобы сделать своё тело более привлекательным, чтобы и в зеркало было приятно посмотреть, и на пляже не стыдно раздеться.

К сожалению, возможности любой диеты, даже самой здоровой и сбалансированной, в этом направлении весьма ограничены. В лучшем случае вы избавитесь от выпирающих и свисающих жировых складок и будете носить одежду меньшего размера. Но, как говорится, худая корова - ещё не газель! И плоская унылая попа, дряблый живот, желеобразная масса на внутренней поверхности бедра и предательски болтающееся “нечто” от плеча до локтя останутся с вами. И целлюлит, кстати, тоже никуда не денется.

Если вам уже или почти исполнилось 30, вы ведёте малоподвижный образ жизни и вы хотя бы один раз “удачно” худели на какой-нибудь диете, то не стоит тешить себя иллюзиями, что под слоем жира у вас спрятано красивое тело. Похудев исключительно за счёт сокращения калорийности питания, вы можете его там не обнаружить))

Достичь идеальной формы своего тела можно лишь двигаясь одновременно с двух направлений: снаружи, как скульптор, отсекая лишнее, и изнутри, как лепщик, наращивая объём и форму из пластичной мышечной массы.

Тренировки необходимы для придания телу красивых привлекательных форм. Заменить их может разве что нож пластического хирурга.

3. Тренировки сделают ваш обмен веществ более быстрым.

Третий повод сделать тренировки частью вашей повседневной жизни: они не только дают дополнительный расход калорий здесь и сейчас, но и повышают уровень основного обмена.

Дело в том, что мышцы расходуют энергию всегда: и когда вы их напрягаете, и когда отдыхаете. На содержание мышечной ткани тратится энергии гораздо больше, чем на содержание жировой. Организм 100-килограммового культуриста даже во сне сжигает калорий больше, чем организм 100-килограммового человека с ожирением.

Поэтому так важно наращивать мышечную массу, чтобы ваш основной обмен (т.е. энергозатраты в состоянии покоя) находился на высоком уровне.

Во время похудения на первый план выходит задача сохранения имеющейся мышечной массы, так как потеря веса очень часто происходит не только за счёт жира, но и за счёт мышц. Это случается, если вы садитесь на диету при этом никак не увеличивая свои физические нагрузки. Организм, заботясь о собственном выживании, начинает избавляться от мышечной ткани, т.к. она расходует много энергии,а энергозатраты в “голодные времена” надо сокращать. Сжигать запасы жира организм не торопится, так как ему неизвестно, сколько эти “голодные времена” продлятся - вдруг они закончатся не скоро, поэтому надо экономно тратить энергоресурсы. Это как если бы вам вдруг сократили зарплату или вообще уволили с работы. Что вы предпримите в первую очередь? Для начала, наверно, постараетесь тратить меньше, а не пойдёте и не спустите все свои денежные сбережения в ближайшие несколько дней!

На фоне дефицита калорий жировая ткань становится стратегически более значимой, чем мышечная. Чтобы изменить ситуацию, нужно чтобы организм понял, что мышцы ему нужны. А для этого начните ими пользоваться! Делайте, что угодно: бегайте, прыгайте, ходите по лестницам, приседайте, отжимайтесь,постарайтесь дать нагрузку как можно большему количеству мышечных групп. Тогда высока вероятность, что организм не пустит их в расход на обеспечение энергетических нужд.

Итак, тренировки нужны, чтобы:

  • Тратить больше калорий
  • Сформировать красивую фигуру
  • Увеличить базовый метаболизм

< Назад План действий Знакомство с типами тренировок >

Возврат к списку

Калькуляторы
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
Мария *
29.03.2017
протеин
в моем рационе не хватает белка, понимаю, что можно и продуктами нагнать, но не всегда есть время приготовить, а кг твор...
7 33
Татьяна
29.03.2017
Дневник питания и тренировок з...
В связи с тем , что вес почти не снижается прошу проанализировать мой дневник. Буду рада советам ....
4 64
Наталья Морозова
28.03.2017
Салат из свеклы рукколы и твор...
Готовим заправку в чашке, из уксуса, масла, воды, смеси перца и соли.. На тарелку выкладываем рукколу, и поливаем запра...
6 19
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
Все лучшие рационы