Статьи

Один человек в спортзале яростно крутит педали велотренажера, другой прыгает в прорубь, третий, вчитываясь в надписи на этикетках, выбирает в магазине исключительно "здоровые" продукты... Все эти люди - их десятки и сотни тысяч по всей стране - поклонники и одновременно жертвы "здорового образа жизни". Миф о ЗОЖе - один из самых популярных в начале 21 века.
Недостаток сна – это не просто досадная неприятность, которая снижает работоспособность. Хронический недосып грозит смертельными последствиями. Какими? Давайте разбираться.
От многих людей, употребляющих, например, табак, можно нередко услышать «У меня нет физической зависимости, только психологическая». На самом же деле оба типа зависимости – части одного процесса. Более того, зависимость от разных веществ появляется благодаря одним и тем же механизмам.
В молодости люди с особым увлечением организуют себе прием спиртных напитков. Частое употребление – это и незнание последствий приема низкоградусного алкоголя, и результат потребности в социализации, и средство забыть на время о проблемах. Однако сами проблемы – в частности, со здоровьем — только накапливаются.
Нервная ткань наиболее чувствительна и восприимчива к токсическим веществам, в том числе алкоголю и никотину. Как же эти вещества действуют на нервную систему? Об этом рассказывает Марина Хамурзова, аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ, врач-невролог ГКБ №12.
Печень – очень живучий орган, имеющий уникальные способности к регенерации. Даже если в ней останется совсем немного здоровых клеток, печень продолжит выполнять свои функции. Однако алкоголь способен разрушить этот орган полностью всего за несколько лет. Употребление алкоголя приводит к алкогольной болезни печени (АБП), которая заканчивается циррозом печени и смертью.
Женский организм реагирует на алкоголь совсем не так, как мужской. Масса тела женщины обычно ниже, чем у мужчины. А, значит, и доза алкоголя, достаточная для отравления женского организма, значительно ниже мужской. Если же женщина начинает выпивать регулярно, в ее организме происходят тяжелые и необратимые изменения
Самые распространенные вредные привычки – пристрастие к спиртному и курение — постепенно разрушают весь организм. Но атаку токсичных веществ одними из первых принимают на себя органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
В наше время дети все чаще стали появляться «из пробирки». Виной тому не только женское здоровье – проблема с зачатием нередко вызвана заболеваниями, которые развиваются у мужчин. Одна из причин мужского бесплодия – эректильная дисфункция – неспособность вести полноценную половую жизнь. Вряд ли существует другой фактор, который бы влиял на мужскую самооценку так сильно, как потенция.
По поводу употребления небольших количеств спиртных напитков до сих пор ведутся споры. В результате многие думают, что «всего один бокал вина в день» — это сплошная польза и никакого вреда. Но так ли это на самом деле?
Спиртные напитки известны очень давно. Человечество знакомо с вином и пивом не менее пяти-семи тысяч лет и ровно столько же – с последствиями его употребления. На протяжении тысячелетий случались попытки и найти приемлемую меру пития, и оправдать собственное пьянство, и полностью запретить спиртное. Вот лишь некоторые эпизоды из этой истории.
Про углеводы сложено немало мифов. Одни считают их основной причиной ожирения, другие – незаслуженно называют сахаром. Вот еще несколько распространенных мифов об углеводах.
Повышенный уровень холестерина в крови – один из самых серьезных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сам по себе холестерин не опасен для организма и даже необходим для ряда жизненно важных процессов. Однако избыточное количество этого вещества способно оседать на стенках сосудов и закупоривать их. Поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний специалисты рекомендуют не увлекаться продуктами, богатыми холестерином.
Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. В организме наступает не только дефицит белков или жиров, но и других важных для нормальной жизнедеятельности веществ – витаминов, кальция, калия, железа. Как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое?
Практически не существует пищевых продуктов, которые были бы однозначно вредны или полезны. Проблемы начинаются при дефиците или переизбытке, это касается и соли. Ее повышенное потребление – путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и недостаток соли в рационе не всегда желателен.
Чудо-тренажеры, сжигающие жир, пока вы сидите на диване, чудо-белье, создающее красивую фигуру без вашего участия, и другие способы быстро сбросить вес – все это очень увлекает худеющих. Одной из наиболее популярных идей является голодание. Почему оно не помогает создать более стройное и красивое тело, и к каким последствиям способно привести, рассказывает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».
Эпидемия ожирения и вызванных неправильным питанием болезней заставляет многих искать способы сохранить здоровье с помощью кардинального изменения рациона. Именно поэтому многие обращаются к опыту очень далеких предков, которым понятие лишнего веса не было знакомо. Один из таких радикальных способов «питаться как предки» — сыроедение.
К гастриту – воспалительному изменению слизистой оболочки желудка — нередко приводит увлечение строгими и несбалансированными диетами в попытке похудеть. Однако и для лечения этого распространенного и неприятного заболевания основным средством оказывается диета, причем уже гораздо менее аппетитная.
С лишним весом необходимо бороться. Он не только делает человека непривлекательным, но является серьезным фактором риска для развития огромного количества болезней. В том числе и таких плохо излечиваемых и потенциально смертельных, как инфаркт с инсультом или даже раковые опухоли.
Диета не в бытовом смысле этого слова, а для коррекции функционирования организма – это всегда не просто «есть меньше» или «не есть красное». Это изменение работы тела через ежедневный рацион. Поэтому к подбору диетического рациона следует относиться осторожно.
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ